石垣牛を食べる | 石垣島観光情報サイト-八重山諸島のいいとこナビ!

石垣牛を食べる

石垣牛を食べる
石垣島の大自然で育てられた石垣牛を堪能しよう!
石垣島で最上級のお肉、石垣牛が食べられる専門店を紹介!

石垣牛って?

石垣牛とは、石垣島で育った黒毛和牛のことです。
サシの入った霜降りの綺麗な肉は柔らかい食感が楽しめる高級牛肉として評価されています。
特に2000年に行われた沖縄サミットの晩さん会では、各国の指導者から絶賛され、その後は品薄状態が続き、いまや貴重な牛肉となっています。
石垣牛と言われるものは出荷時に「石垣牛ラベル」が付けられ、「特選」はAかBで5等級または4等級の品を言います。
同じく3等級、2等級のものは「銘産」として表示されています。
このラベルを付けるには八重山郡で生産され育成されていることが重要で、飼育期間などさまざまな取り決めがされています。

石垣牛を専門店でたべよう!

焼肉をたべるならここ

ハンバーガーをたべるならここ